当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

好课锋自“磨课”出 潜心教研绽芳华 ——“德法”教研室开展第二次磨课活动

发布日期:2024-09-10    作者:     来源:     点击:

2024年9月4日14:00马克思主义学院“德法”教研室在8201会议室进行了《思想道德与法治》课程中人生观部分的磨课会议。本次磨课邀请了武汉纺织大学常沛教授作为主讲人,深入解析“思想道德与法治”课的教学重难点问题。“德法”教研室全体教师参加,会议由教研室主任徐小莉主持。

首先,武汉纺织大学常沛教授对教学设计原则的课程教学、教学评估进行指导,她强调课程教学要做到切入点与落脚点贯通、知识性与价值性统一、教材体系向教学体系转化。教学评估要重视两性一度,以学生为中心、产出导向、持续改进,课程要为人才培养目标达成起作用。其次,她对人生观相关内容进行说课,通过案例引入为什么要“观”人生、人生如何“观”、怎样不虚度人生三个问题,并对课程整体设计、教学过程、课堂把控、知识贯通进行说明,探讨了很多课堂教学和学科前沿紧密关联的问题。

常沛教授的讲授紧密贴合课堂教学实际,教师们就自身教学中遇到的问题向常教授请教,对教学质量提升的具体细节问题进行了深入、热烈的交流讨论。最后常教授对“德法”教研室专题磨课提出的问题一一解答,并就专题教学设计打磨给出了详细的建议。

本次磨课活动给教师们提供了锻炼的平台,开阔了教师的教学思路。在今后的教学中要吃透教材、融入教材、贯通知识点,加强课程设计。并通过示范教学、说课评课、专家指引等方式,不断磨炼提高教师业务能力。教师在磨课中历练,在反思中成长,做到以“磨”促教,以“磨”促改,进而促进教师课堂教学水平的整体提高。

下一条:“强教必先强师”——马克思主义学院成功举办新教师培训