当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

我院朱傲雪老师的学术论文荣获湖北省卫生健康法学会征文大奖

发布日期:2023-04-20    作者:     来源: 原创文章     点击:

4月8日,湖北省卫生健康法学会暨湖北省法学会卫生法学研究会2022年学术年会,在湖北武汉召开,高端论坛“数字时代卫生健康法治构建与完善”同期举行。本次会议由湖北省卫生健康法学会、湖北省法学会卫生法学研究会主办,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)承办。

大会采取线下学术交流、线上同步直播相结合的方式进行。来自知名高校、卫生法学、武汉大学人民医院医联体单位、律师事务所等众多领域的专家学者近300人齐聚一堂参加了本次年会。以色列嘉利利国际管理学院、西南医科大学等海内外知名高校纷纷发来贺电,预祝大会取得圆满成功。

大会还设置2个分会场开展11场主题研讨,来自政府机构、知名高校、司法及卫生一线专家,围绕医疗服务中的法律风险、医疗纠纷治理机制、交叉学科人才培养、数字技术应用等热门话题开展深入交流,呈现了一场丰富多彩的卫生健康法学学术盛宴。

本次年会从征集到的112篇论文中评出各等次获奖论文35篇,其中一等奖9篇,二等奖14篇,三等奖6篇,优秀奖6篇。在会议期间,举办方将这些优秀获奖论文进行集中展示。我院朱傲雪老师撰写的《人民健康事业的唯物史观内涵》一文,荣获二等奖。

《人民健康事业的唯物史观内涵》全文六千多字,在唯物史观视角下,对健康权内涵及意义进行了深刻解读,在学理上深刻阐释了人民健康权理论依据、本质特征、价值目标与发展的逻辑。作者指出,我们应以更自觉的历史主动性,实践健康中国战略,为将我国建成富强民主、文明和谐、美丽富饶的社会主义现代化强国奠定坚实的健康根基。