当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

重构教学内容,建设一流课程 ——我院纲要教研室召开第四次集体备课会

发布日期:2024-03-26    作者:     来源: 原创文章     点击:

3月22日下午,我院中国近现代史纲要(以下简称“纲要”)教研室在8201会议室召开了以“重构教学内容,建设一流课程”为主题的第四次集体备课会。马克思主义学院院长张燕明、党支部书记李玉林,以及教研室全体教师参加会议。会议由“纲要”教研室主任邓晓峰主持。

“纲要”教研室王文瑶对教材中第四章中国共产党成立和中国革命新局面的内容进行梳理和说课。王文瑶指出,本章分为专题五和专题六两个部分,授课计划为各4个学时。本章主要从新文化运动到国共第一次合作失败这十二年的时间,在中国近现代史、中共党史上具有举足轻重的地位,这段历史说明了在救亡图存的背景下,中国从少部分人的觉醒到整个民族的全面觉醒,更能说明为什么历史和人民选择了马克思主义。其次,王老师对教学目标、教学重难点、教学方法和教学内容进行了详细地解读,具体分析了所带班级的学情状况,针对不同的专业和班级在授课的过程中可以有所侧重。

在专题五的说课中,王文瑶提到,我们讲中国共产党的历史,往往不是从1921年开始说起,而要从新文化运动和五四运动讲起,这是基于唯物史观和大历史观的角度来看待问题。在这部分的授课过程中,可以与现在我们倡导的对传统文化的创新性发展创造性转化相结合,辩证地看待其对传统文化的态度,尤其是新文化运动对传统文化的态度。同时重点分析和理解五四运动的历史特点和意义,通过系统讲授法和案例分析法,让学生们能够真正认识到为什么爱国主义是五四精神的核心。

说课结束后,教研室主任邓晓峰对说课进行了点评、总结和补充。其他老师也参与了讨论,朱傲雪老师提出,在重构教学内容的过程中,也要注意对学情的分析,文科、理科和艺术类专业背景的学生知识储备和兴趣点并不会完全一致。教研室其他老师也对两个专题中一些细节问题提出了自己的看法。

邓晓峰最后总结指出,重构教学内容是本学期《中国近现代史纲要》一流课程建设的重点,每位老师在备课的过程中,都要吃透现有的教材体系和教育部课件逻辑体系,在此基础上探索优化的方向,同时注重方式方法,激发学生学习的主观能动性。

本次教研活动继续保持着脚踏实地的原则,体现了纲要教研室教学为本的精神,促进纲要教研室的教学教研水平稳步提升。

上一条:集思广益,备出精彩 ——“毛中特”教研室开展第四次集体备课会

下一条:凝心聚力,同研共学 ——“毛中特”教研室举行第三次集体备课会