凝心聚力谋质量 研思同行促发展

发布日期:2024-03-07    作者:     来源: 原创文章     点击:

3月4日上午,纲要教研室在8201会议室开展了本学期第二次集体备课会。会议由“纲要”教研室主任邓晓峰主持,教研室全体教师参加,张燕明院长参加了会议并提出指导意见。

备课会围绕新进老师试讲和探讨实践教学方案展开。

首先,为进一步提高新教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,引导新教师更快更好站稳讲台,上好开学第一堂课,教研室组织新进教师钱利文进行试讲,由教研室各位老师进行点评和交流。钱利文围绕《中国近现代史纲要》第三个专题内容“不同社会力量对国家出路的早期探索---戊戌维新运动”一节展开试讲,根据“学而不思则罔”理念,采用问题引领式教学法,通过“为什么戊戌变法昙花一现”“洋务运动与维新变法运动之间的关系”等问题带领学生复习上节所学,通过“维新派何以舍生取义”这个问题紧扣本节教学内容,带领学生深入分析维新运动的历史意义和价值,引导学生客观评价资产阶级维新派为探索国家出路所做出的努力。

教研室全体教师针对试讲内容进行了点评和交流,李玉林书记结合PPT制作,引导学生树立唯物史观、反对历史虚无主义等提出了看法和建议。邓晓峰阐述了史论结合、抓住教学重难点的重要性,建议把本节的教学重点放在失败原因和经验教训上。最后,张燕明提出指导意见。张燕明指明,作为一门思政必修课,近代史纲要的教学目标是揭示中国社会历史发展规律,深刻领悟“四个选择”的历史必然性,阐释好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而使当代大学生坚定信念跟党走,不懈奋斗为复兴,把握了这条主线,教学就有了主题和方向。运用大历史观,把中国近现代史中的大道理讲明白了,把“四个选择”的历史必然性讲透了,那这门课也就讲好了。此外,张燕明还建议新老师紧扣教材、结合学情做好教学设计和PPT,鼓励新老师尽快练好内功,站稳讲台。

最后,教研室集体针对本学期实践教学方案如何拟定,进行了深入讨论交流。祝庆老师提出由于学生身在大悟,上课期间进行封闭式管理,建议充分借助各种红色数字资源,让学生云游各知名红色博物馆的数字展厅,以多种形式形成其实践作品,以微视频提交给老师。王文瑶老师谈到武汉市内的昙华林既是历史资源也是文化街区,可以组织小范围的课外实践。李玉林谈到可以利用学习通让学生学习优秀的实践作品,老师多发掘、选取有艺术特长的学生,辅导他们制作优秀实践作业,参加“我心中的的思政课”大赛,以赛促学。

本次会议明确了本学期纲要教研室的关键任务、新任务,纲要教研室全体教师将继续凝心聚力、研思同行,以课堂为本、以质量为基,积极推进教学研究,为培养全面发展的时代新人而不懈努力。