当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

聚焦立德树人,聚力课程思政---“原理”教研室与“计算机基础”教研室开展课程思政主题活动

发布日期:2024-07-04    作者:     来源:     点击:

为进一步提升学生课程获得感,扎实推进课程思政建设,聚焦立德树人根本任务落实,我校“原理”教研室与“计算机基础”教研室6月20日上午10点在8201会议室开展了课程思政主题活动。原理教研室主任田爱玲、计算机基础教研室主任刘敏、原理教研室及计算机基础教研室全体老师参加了此次活动。

会议分为两项议程:

第一项议程是由“计算机基础”教研室主任刘敏老师对“计算机基础”作为非计算机专业通识教育必修课的课程培养模式、课程设置和教学管理进行了简要介绍。进一步重点介绍了教研室将思政元素融入“计算机基础”课程的目标要求、具体做法及实际成效。最后,刘敏老师对于课程思政建设方面提出了以下两点困惑:一是思想引领方面,如何精准抓住学生更容易接受的思政主题是当前的一个重点困惑;二是课程评价方面,如何科学判断学生是否有效接收思想政治教育是当前的一个难点困惑。基于此,刘敏老师希望能够借助此次研讨活动展开深入探讨,探索出围绕立德树人根本的课程思政教学策略。

第二项议程是由原理课教师从马克思主义基本原理出发,从社会存在与社会意识、文化的组成等部分进行了意见分享,紧接着,计算机基础教研室刘娜老师就课程评价与原理教研室主任田爱玲老师、步婷婷老师进行了交流,探讨了如何建立科学、合理的课程评价体系,以客观、全面地评估课程的教学效果。最后,就如何加强课程之间的资源共享与合作进行了交流,并提出了持续探索资源共享、课程共建的思路。

在本次会议中,经过不断地交流经验交换意见,老师们对双方学科的建设特点、目标要求及疑难困惑都有了更加深入的了解。并且,对于如何精准挖掘学生普遍愿意接受的思政主题、如何聚焦拓展相关本土案例进一步强化学生认识的教学难点表达了一致认同。同时,对于完善科学分析学生思想政治教育接受度方法、建设科学合理的课程评价体系,老师们交换了宝贵经验意见。

今后,老师们也希望能够通过跨教研室持续交流互鉴,不断夯实思政教育基础,进一步引导学生将思想政治教育理念融入生活实际开展社会实践。