马克思主义学院举办教学创新大赛院赛

发布日期:2024-07-18    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻党的二十大精神,落实思政课程立德树人根本任务,推动信息技术与高等教育教学的融合创新发展,打造教学改革的风向标。马克思主义学院根据学校《关于举办2024年度教师教学创新大赛的通知》相关要求,遵循“以赛促教,赛训结合”精神,通过以赛促改、以赛促教的形式,于7月16日在8201会议室成功举办马克思主义学院教学创新大赛院赛。

7月16日上午,马克思主义学院院长张燕明、概论课教研室主任罗晶晶等出席院赛。“思想道德与法治”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”5个教研室均推选教师参加了院内的初赛。

现场汇报环节,参赛教师结合本课程教学大纲与教学实践,进行教学创新设计展示。参赛教师们精心准备,围绕比赛规则,聚焦教学实践的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,在教学理念、教学方法、教学手段和教学评价等方面展开阐述,展示风采。

最终经评委打分,邓晓峰、朱雁、陈琴、李光雯、胡凡凡、周芸、龚萍7位主讲教师被学院推荐参加校级教学创新大赛。

马克思主义学院院长张燕明在总结发言中强调,青年教师教学创新大赛是关乎学院教师队伍建设、教学质量提升的重要活动。思政课教师作为引导学生扣好人生第一粒扣子的工程师,不仅要具备丰厚的知识储备,还应有较高的政治素质与教学水平。他希望参赛及现场观摩的中青年思政课教师能够认真思考和吸收经验,不断打磨教学设计,推动教学创新改革,努力讲好立德树人关键课程。

此次教学创新大赛院赛的成功举办,不仅为学院教师提供了一个展示自我、交流切磋的平台,也进一步激发了广大教师更新教育理念、精进教学方法的热情。学院将充分发挥本次比赛的示范引领作用,持续引导教师开展教学改革创新活动,紧紧围绕“以学生为中心”的教育理念,竭力打造一流课堂,努力推动学院教学工作再上新台阶。

上一条:点亮教学新灵感,共探原理新境界 ——原理教研室2024-2025学年第一学期第一次备课会

下一条:聚焦立德树人,聚力课程思政---“原理”教研室与“计算机基础”教研室开展课程思政主题活动