书记讲党课:解读《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

2024 年 6 月 20 日,在马克思主义学院8201会议室,李玉林书记为马院全体党员上了一堂意义深刻、内涵丰富的党课,主题为解读《中国共产党纪律处分条例》。

党课伊始,李书记强调了《中国共产党纪律处分条例》对于维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行所具有的重要意义。

李书记详细阐述了《条例》修订的背景和必要性。他指出,随着时代的发展和党的建设的不断推进,原有的《条例》需要进一步完善和更新,以适应新的形势和任务要求。新修订的《条例》体现了党在新时代全面从严治党的新要求,是管党治党的重要制度创新。

在讲解过程中,李书记对《条例》的主要内容和重点条款进行了深入剖析。他强调,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

李书记还结合实际案例,对违反党的纪律的行为及其处分进行了生动的解读,使全体党员深刻认识到违反党纪的严重后果。他提醒党员们要时刻保持清醒的头脑,坚守党的纪律底线,坚决杜绝各种违纪行为的发生。

此外,李书记强调了学习和贯彻《中国共产党纪律处分条例》的重要性。他要求全体党员要认真学习领会《条例》的精神实质,将其内化于心、外化于行,切实增强纪律意识和规矩意识。要自觉对照《条例》的要求,查找自身存在的问题和不足,及时加以整改。要将学习贯彻《条例》与日常工作和生活相结合,做到知行合一,以实际行动维护党的纪律的严肃性和权威性。

通过李书记的精彩讲解,全体党员对《中国共产党纪律处分条例》有了更深入的理解和认识,进一步增强了党性修养和纪律观念。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,将严格遵守党的纪律,自觉践行党的宗旨,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加严格的要求,为推动学院的发展和党的事业贡献自己的力量。