媒体发声

当前位置: 首页 >> 媒体发声 >> 正文

走进武昌昙华林,探寻古城文化魂

发布日期:2024-06-21    作者:     来源: 湖北高校思政网     点击:

本网讯(通讯员 张燕明  王文瑶 张婕 6月14日,武汉传媒学院马克思主义学院中国近现代史纲要教研室的邓晓峰等八位教师,带领三十余名大悟新校区的学生,深入武昌昙华林,开展了一场别开生面的沉浸式实践教学活动。

昙华林,这片承载着深厚历史与文化底蕴的土地,见证了古城、教育、宗教、中医、辛亥与红色革命等多元文化的交融。祝庆老师作为此次活动的引导者,通过生动的讲解,向学生们展示了昙华林作为武汉“城市之根”、湖北近代“历史缩影”的重要地位,及其作为中国近现代史“活着”案例的独特价值。

随后,师生们来到武汉市第十四中学,这所历史悠久、人才辈出的学府,在场的学生们马上联系到本学期《中国近现代史纲要》课本上的知识点——共产党早期组织的建立。祝庆老师从历史背景、成立时间、特殊贡献等方面,深入剖析了湖北早期党组织的成立,使学生们深刻理解了“中国共产党的诞生是近现代中国历史发展的必然产物”这一论断。

图片2.png

在专业讲解员的带领下,学生们进一步探索了昙华林的历史文化街区,并参观了武昌城史馆,了解武昌1800年的建城史。城史馆以“因武而昌,因变而强”为主题,通过六个展厅全面展示了武昌的城市发展历程,使学生们感受到了武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神。沉浸式的实践教学让本次思政课变得生动而鲜活,不再是书本上枯燥的文字。

图片3.png

活动尾声,学生们打卡各类网红店铺,感受文创魅力,体验了中药材与咖啡茶饮的融合创新,以及编钟演奏的现代旋律。“了解了历史发展的故事以后,在这里拍照也不再是简单的跟风打卡,而是承载了历史文化底蕴的记录。”网媒二班的江晓君说道。其他同学也纷纷表示,此次沉浸式思政课堂让他们对历史课程和中共党史产生了更浓厚的兴趣,也让他们对昙华林这片土地有了更深的理解和感情。马克思主义学院李玉林书记对本次活动作出总结:“这次走进武昌昙华林,不仅仅是一次沉浸式的实践教学,更是一次对灵魂的洗礼,一次对文化根脉的追寻,也是践行习近平文化思想的一次重要体现”。

本次沉浸式思政课堂作为纲要教研室“守护记忆与展望未来”实践教学活动的课外延续,以“两个转变”贯穿其中。实现了教育教学方式的转变,使学生们能够身临其境地了解纲要这门课程中特定的历史事件及其背后的故事,激发了他们的学习兴趣。同时,通过探索昙华林的历史文化,学生们也领略了文艺街区背后的人文故事及其对历史进程的推动与发展。守护历史记忆,汲取前进动力。学子们将以更加坚定的信念和热情,在思政课的学习与实践中不断前行,时刻准备着为美好的中国未来而发声。

图片4.png

责任编辑:李巍峰,曹琳,姜涛

上一条:武汉传媒学院:“砚都遗韵·数字流芳”暑期实践团队探肇庆非遗端砚社会实践活动纪实

下一条:小小“文物”让思政课堂“活”起来!