媒体发声

当前位置: 首页 >> 媒体发声 >> 正文

武汉传媒学院:“砚都遗韵·数字流芳”暑期实践团队探肇庆非遗端砚社会实践活动纪实

发布日期:2024-08-29    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 徐小莉 谭开宇 摄影 吴凯阅)为深入了解广东肇庆非物质文化遗产及其保护与传承情况,进一步弘扬中华优秀传统文化,8月5日-9日,武汉传媒学院马克思主义学院“砚都遗韵·数字流芳”实践团队前往肇庆市文化馆、肇庆包公文化园、端砚博物馆、高要紫云谷、肇庆七星岩等地进行走访调研,通过实地参观、采访相结合的方式深入了解当地多姿多彩的非物质文化遗产,并从中挖掘出一系列具有代表性的传统技艺和文化故事,进一步探讨非遗保护与传承在现代社会中创新融合发展所面临的机遇和挑战。

8月5日上午,团队与肇庆市文化馆进行深入的交流座谈。肇庆市文化馆的相关负责人详细介绍了肇庆市非遗的总体概况,分享了其在传承人保护、基地建设、活化利用(如非遗课堂、校园合作、展会)等方面的努力,并强调希望通过与武传学子的合作,充分发挥新媒体对非物质文化遗产传播的优势,加快推进非物质文化遗产的传承和保护,使其在新时代焕发出生机和活力。

“砚都遗韵·数字流芳”实践团队负责人谭开宇表示团队成员均为武传学子,准备利用自己专业实施数字化非遗文化艺术交互装置落地工作。肇庆市文化馆主管部门指出当前展示单一,呼吁团队推出装置应多元化、更具互动性和参与感的多媒体互动装置,以广泛吸引公众,增强传承活力。

2座谈.jpg

在走访肇庆市非遗展览馆与包公文化园的过程中,团队深入了解端砚制作技艺的历史底蕴和艺术价值,以及包公掷砚故事中所蕴含的清廉正直品格。探访端砚出产地高要紫云谷与肇庆七星岩,感受端砚制作对自然材料的精妙利用,更领悟到其中蕴含的对自然的敬畏与尊重。

11.jpg

8月6日参观端砚博物馆后,实践团队有幸采访了两位端砚传承人。蔡三洪,为蔡氏“蔡家龙”砚雕第23代传人,雕刻基本功扎实,以雕刻物象“蔡家龙”家族绝技著称。在采访中,他提到“深受父辈影响,自小便沉浸在浓厚的传统艺术氛围中,从而走上了端砚雕刻的道路。尽管蔡家龙技艺在端砚制作的传承过程中面临着不小的挑战,但依旧坚信端砚技艺的未来是一片光明。”

15.png

程振业,现为程氏端砚第14代传承人,他大胆创作,广收徒弟,创立8090青年制砚团队。在采访中,程振业对端砚的发展提出了融入时代新理念的观点,强调“要将端砚文化融入日常生活,如饰品、家装等。注重文化多样性和包容性,尝试将现代元素融入端砚中。”

5程振业合影.jpg

目前,团队成员们利用专业知识,结合实践收集的信息,正紧锣密鼓地进行后期制作,计划展出一套数字非遗专题海报,并策划三种交互装置形态,择优呈现。最后还将制作出一部精美的“武传人”为非遗传承数字赋能的专题纪录片。

习近平总书记曾指出要讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界,这给了广大青年学生坚定的底气,学校和社会为大学生提供许多的平台和资源,让青年学子对非遗传承保护工作有了更多的思路与方向,武传学子将为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。

责任编辑:李巍峰,曹琳,湖北高校思政网

上一条:我校马克思主义学院在“行走的思政课”中打造沉浸式数字化革命纪念馆