“思想道德与法治”教研室教师参加教学研讨会

发布日期:2024-03-27    作者:     来源: 原创文章     点击:

推动党的创新理论成果“三进”是高校思政课的重要任务。为了更好地在“思想道德与法治”课教学内容中有机融入习近平文化思想,2024年3月23日至3月25日,我院“思想道德与法治”教研室胡凡凡、张祥贝、邓爽、李光雯四位教师在昆明参加了习近平文化思想有机融入“思想道德与法治”教学研讨会。

湖南大学曾兰副教授从基本目标、主要内容、主要方式、实例分享四个方面讲述了如何将习近平文化思想融入德法课。曾兰指出,习近平文化思想融入德法课的主要内容是坚定文化自信、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、培育和践行社会主义核心价值观。她强调教师要注重运用典故、移动课堂、问题教学的方式促进习近平文化思想融入的德法课。她还以什么是、为何要、如何能的基本逻辑对“扣好人生的第一粒扣子”教学内容进行了实例展示。

南开大学徐曼教授主要从融入基础、为何融入、融入什么、怎样融入四个方面讲述习近平文化思想融入“思想道德与法治”课教学的若干思考。徐曼强调,思政课教师要深入了解习近平文化思想的内容体系与鲜明特征,通过加强师资队伍建设、创新课堂教学方式、搭建“大思政”格局等路径切实促进习近平文化思想融入“思想道德与法治”课教学。

除专题理论培训外,教师们还参观了云南陆军讲武堂博物馆、云南解放纪念博物馆、国立西南联合大学旧址等历史文化基地。实践研学使教师们在深入了解党和人民的伟大实践中汲取了养分、丰富了思想。

两天紧张的学习和交流,使思政课教师深刻认识到,要主动拓展视野,坚持守正创新,把党的创新理论、最新成果及时融入教学,多层次、多视角展现习近平文化思想的真理力量